Рубрики
Общество

Определены вопросы ведения Госсовета РФ

Rawpixel / Depositphotos.com

Владимир Путин подписал указ о вопросах, которыми будет заниматься Госсовет РФ (Указ Президента РФ от 21 декабря 2020 г. № 8001). Всего определено 18 направлений социально-экономического развития страны, входящих в компетенцию Госсовета. Для обеспечения функционирования в Госсовете предусмотрено создание комиссий по соответствующим направлениям, в их числе комиссии по:

  • государственному и муниципальному управлению;
  • здравоохранению;
  • инвестициям;
  • коммуникации, связи, цифровой экономике;
  • малому и среднему предпринимательству;
  • социальной политике;
  • образованию;
  • строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и т. д.

Также за каждой комиссией закреплено руководство, которое будет осуществляться членами Госсовета – главами субъектов РФ. Так, например, комиссией по государственному и муниципальному управлению будет руководить Мэр Москвы Сергей Собянин, а комиссией по направлению «инвестиции» – губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Полный состав Госсовета утвержден отдельным указом Президента РФ от 21 декабря 2020 г. № 7992.

К компетенциям комиссий Госсовета отнесены анализ практик государственного и муниципального управления в соответствующей сфере развития, подготовка предложений по совершенствованию деятельности органов госвласти, обобщение информации по вопросам соответствующей компетенции, координация деятельности, связанной с проведением научно-исследовательских работ и подготовкой целевых программ и осуществление контроля за их реализацией. Осуществлять свои функции комиссии будут во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти. В состав комиссий могут входить представители органов власти и местного самоуправления, не являющиеся членами Госсовета.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Напомним, основными задачами Госсовета РФ являются, в том числе содействие Президенту РФ по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства, подготовка предложений Президенту РФ в данных сферах и по важнейшим вопросам государственного строительства, укрепления основ федерализма и местного самоуправления, а также по вопросам, касающимся взаимоотношений РФ, субъектов РФ, муниципальных образований и другие (ст. 5 Федерального закона от 8 декабря 2020 г. № 394-ФЗ «О Государственном Совете Российской Федерации»).

_____________________________

1 С текстом Указа Президента РФ от 21 декабря 2020 г. № 800 «Вопросы Государственного Совета Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202012210077).
2 С текстом Указа Президента РФ от 21 декабря 2020 г. № 799 «Об утверждении состава Государственного Совета Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202012210001).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *