Рубрики
Общество

Только 3 страны из 16 возобновивших авиасообщение с РФ отвечают всем показателям Роспотребнадзора для безопасного посещения

kwanchaidp / Depositphotos.com

Роспотребнадзор опубликовал данные еженедельного мониторинга санитарно-эпидемиологической обстановки в иностранных государствах по состоянию на 13 декабря. Служба отметила1, что в большинстве стран отмечается осложнение ситуации по новой коронавирусной инфекции. На сегодня Россия возобновила регулярное авиасообщение с 16 странами, а именно, с Турцией, Великобританией, Танзанией, Швейцарией, ОАЭ, Мальдивами, Египтом, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Южной Кореей, Сербией, Кубой, Японией, Сейшельскими Островами и Эфиопией. Однако всем трем критериям оценки эпидситуации по COVID-19 соответствуют только три страны: Cейшельские острова, Танзания и Эфиопия.

Двум из трех критериев соответствуют Киргизия, Египет, Куба и Мальдивы, одному из трех – Великобритания, ОАЭ, Республика Корея, Сербия, Япония. Не соответствуют эпидпоказателям Роспотребнадзора Беларусь, Казахстан, Турция и Швейцария.

Оценка эпидемической ситуации проводится Роспотребнадзором на основе:

  • показателя заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за последние 14 дней (срок инкубационного периода) на 100 тыс. населения. Он не должен превышать 40 на 100 тыс. населения;
  • среднесуточного показателя темпа прироста за 14 дней. Он не должен превышать 1%;
  • показателя распространения инфекции Rt (7), который должен быть менее 1,0.

Роспотребнадзор отмечает, что в ряде стран введены дополнительные санитарные меры. С соответствующим списком стран и характером принятых мер можно ознакомиться на сайте ведомства.2

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Напомним, гражданам РФ в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию России воздушным транспортом следует сдать ПЦР-тест на COVID-19 и разместить информацию о его результате на портале госуслуг, заполнив соответствующую форму. При этом до получения результатов тестирования необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства. Работодатели должны обеспечить информирование работников, выезжающих из РФ, о необходимости пройти тест на коронавирус в течение трех дней со дня прибытия работника на территорию РФ, а также о соблюдении режима изоляции по месту жительства до получения результатов теста (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2020 г. № 7).

_____________________________

1 С информацией Роспотребнадзора от 15 декабря можно ознакомиться на сайте ведомства (https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=16297).
2 С информацией Роспотребнадзора от 18 декабря можно ознакомиться на сайте ведомства (https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=16316).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *