Рубрики
Налоги и бухучет

Разъяснен порядок применения налога на прибыль и НДС при получении субсидии на профилактику от COVID-19

Tapanakornkaow@gmail.com / Depositphotos.com

Налоговым законодательством установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде субсидий, полученных из федерального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, налогоплательщиками, включенными по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и ведущими деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения указанной инфекции (подп. 60 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса).

Также, как поясняет Минфин России, не применяются и положения, предусматривающие отсутствие права на вычет (обязанность по восстановлению) НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет субсидий, полученных налогоплательщиком из федерального бюджета (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 2 декабря 2020 г. № 03-07-11/105240).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Поэтому, вышеуказанные субсидии, полученные налогоплательщиками из федерального бюджета, не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, а суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет указанных субсидий, принимаются к вычету (не восстанавливаются).

При этом стоит учесть, что в отношении субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции вышеуказанные нормы не применяются, поскольку выделяются иной категории налогоплательщиковх

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *