Рубрики
Общество

За клевету в Интернете планируется ввести наказание в виде лишения свободы

BrunoWeltmann / Depositphotos.com

В Госдуму поступил законопроект, усиливающий уголовную ответственность за клевету. В частности, ст. 128.1 Уголовного кодекса предлагается1 дополнить новыми квалифицирующими признаками: совершение клеветы публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных. Кроме того, в санкциях ч. 2 – ч. 5 ст. 128.1 УК РФ  могут появиться такие виды наказаний как принудительные работы, арест и лишение свободы.

В обоснование таких мер автор законопроекта депутат Госдумы Дмитрий Вяткин в пояснительной записке к законопроекту указал, что большинство сайтов в сети «Интернет» не являются СМИ, зарегистрированными в установленном порядке. Довольно часто указанные сайты имеют превосходящую по охвату традиционные СМИ аудиторию. Законопроектом предлагается дополнить ч. 2 ст. 128.1 УК РФ названными положениями, чем устранить данный пробел правового регулирования.

Дополнение перечня возможных наказаний, по мнению разработчика законопроекта, даст суду возможность выбора справедливого наказания с учетом общих начал назначения наказания. Напомним, в действующей редакции ст. 128.1 УК РФ наказание за клевету даже с учетом квалифицирующих признаков предусмотрено в виде штрафа, максимальный размер которого равен 5 млн руб., либо обязательных работ до 480 часов.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Правительством РФ и Верховным Судом Российской Федерации законопроект в целом концептуально поддержан, за исключением некоторых замечаний. ВС РФ также отметил необходимость целесообразность внесения корреспондирующих изменений в Уголовно-процессуальный кодекс в части регламентации подсудности и подследственности уголовных дел об этих преступлениях.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1074945-7 «О внесении изменения в статью 128-1 Уголовного кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *