Рубрики
Налоги и бухучет

Расширен перечень необлагаемых НДС операций

AndreyPopov / Depositphotos.com

Президент РФ подписал закон, вносящий поправки в налоговое законодательство в части расширения перечня необлагаемых НДС операций (Федеральный закон от 15 октября 2020 г. № 320-ФЗ). Закон вступает в силу со дня опубликования, с 15 октября 2020 года, за исключением отдельных положений.

Согласно новым правилам предусматривается возможность предоставления налогового вычета по НДС налогоплательщикам, которым была предъявлена сумма налога в цене продукции, произведенной организацией, признанной в соответствии с российским законодательством несостоятельной (банкротом) в процессе ее текущей хозяйственной деятельности. Напомним, до внесения изменений налог не облагались только операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных банкротами (подп. 15 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса). Необходимость внесения поправок обусловлена вынесением постановлением Конституционного Суда от 19 декабря 2019 года № 41 П.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Другие изменения в налоговое законодательство, внесенные этим законом связаны с освобождением от уплаты налогов и авансовых платежей по этим налогам предпринимателей и организаций, созданных в период с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года и включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *