Рубрики
Налоги и бухучет

ФНС России разъяснила нюансы хранения отчетных документов

kantver / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что налогоплательщик обязан в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов (подп. 8 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса).

При проведении проверки, если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение установленного срока, то оно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, должно письменно уведомить проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов. В уведомлении должны быть указаны причины, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки (п. 3 ст. 93 НК РФ).

Налоговая служба напоминает, что в случае нахождения должностного лица налогового органа, проводящего налоговую проверку, на территории проверяемого лица требование о представлении документов передается руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку (п. 1 ст. 93 НК РФ, письмо ФНС России от 5 октября 2020 г. № СД-4-2/16167@).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Если указанным способом требование о представлении документов передать невозможно, то оно может быть направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. При получении участником электронного взаимодействия квитанции о приеме электронного документа датой его получения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи считается дата принятия, указанная в квитанции о приеме электронного документа. В случаях направления документа налоговым органом по почте заказным письмом датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *