Рубрики
Труд

Работодатель обязан выдавать работнику служебную характеристику

poungsaed / Depositphotos.com

В силу ст. 62 Трудового кодекса работодатель обязан выдавать работнику копии документов, связанных с работой. При этом статья содержит лишь примерный, открытый перечень таких документов. Служебная характеристика в этом списке не упомянута. Более того, обращение работника за такой характеристикой вполне вероятно потребует от работодателя создания нового документа, а не выдачи работнику копии существующего. На этом основании некоторые работодатели пытаются отказывать работникам в подготовке данного документа.

Обязательно ли работнику подавать заявление на выдачу копий документов, связанных с работой, лично? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в Энциклопедии судебной практики системы ГАРАНТ.Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Однако в судах такой подход поддержки не находит. В частности, Суд Еврейской автономной области включил в свой обзор апелляционной практики тезис о том, что служебная характеристика является документом, связанным с работой, поэтому работодатель обязан выдать ее по требованию работника (Обзор апелляционной практики судебной коллегии по гражданским делам суда Еврейской автономной области за II полугодие 2019 года). Аналогичный вывод можно встретить и во многих других судах (см., например, определения Курганского облсуда от 29 января 2019 г. № 33-202/2019, Хабаровского краевого суда от 13 апреля 2018 г. № 33-2392/2018, Санкт-Петербургского горсуда от 12 июля 2016 г. № 33-12492/2016).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *