Рубрики
Налоги и бухучет

Если сведения о субъекте МСП внести в реестр в августе, то уже в этом месяце он сможет применять пониженные тарифы страховых взносов

freedomtumz / Depositphotos.com

Налоговая служба разъяснила некоторые особенности применения пониженных тарифов страховых взносов, установленных для субъектов малого и среднего предпринимательства в 2020 году (письмо ФНС России от 15 июля 2020 г. № БС-4-11/11451@).

Установленные налоговым законодательством пониженные тарифы страховых взносов в отношении части выплат в пользу физлица, определяемых по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода, применяются для плательщиков страховых взносов, являющихся субъектами МСП (Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ).

Т. е. пониженные тарифы вправе применять только те, кто внесен в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Начало их применения – с 1 числа месяца, в котором сведения о них внесены в реестр МСП, но не ранее чем с 1 апреля 2020 года. Так, например, если сведения будут внесены в Реестр 10 августа 2020 года, то организация или предприниматель вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с начисленных выплат и иных вознаграждений, превышающих МРОТ, начиная с 1 августа 2020 года.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

При этом, как поясняет налоговая служба, уплаченные страховые взносы, правомерно исчисленные с выплат за апрель — июль 2020 года по общеустановленным тарифам (ст. 425 Налогового кодекса), не могут быть признаны переплатой и, следовательно, не подлежат возврату.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *