Рубрики
Общество

Библиотеки должны размещать литературу с маркировкой «18+» в недоступных для детей местах

zurijeta / Depositphotos.com

В конце прошлого года (29 октября 2019 г.) вступили в силу изменения в Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Этими поправками в том числе был введен запрет на выдачу из фондов общедоступных библиотек лицам младше 18 лет инфопродукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей. Правила размещения в библиотеках такой информационной продукции предстояло установить Минкультуры России (приказ Министерства культуры РФ от 6 декабря 2019 г. № 1905).

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

На днях соответствующий приказ ведомства был зарегистрирован в Минюсте. Он вступит в силу 7 августа 2020 года.

Согласно документу, при формировании фондов библиотеки должны соблюдать требования к классификации и маркировке информационной продукции по возрастным категориям и выдавать ее в соответствии с возрастом читателей.

Фонды детской литературы должны быть пространственно изолированы от литературы для взрослых. В частности, инфопродукция, содержащая маркировку «18+» или текстовое предупреждение «запрещено для детей», должна размещаться:

  • либо в отдаленном от общего зала помещении, закрываемом на ключ, хранящийся у сотрудника библиотеки;
  • либо в отдельном книжном шкафу, находящемся под непосредственным контролем сотрудника библиотеки и расположенным вне доступа к нему детей,
  • либо в отдельном зале для взрослых посетителей.

Сотрудник библиотеки обязан отказать несовершеннолетнему в выдаче информационной продукции для взрослых и предложить ему имеющуюся продукцию для его возраста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *