Рубрики
Общество

До конца года может появиться новый сервис для дистанционного приобретения гражданами финансовых продуктов и услуг – система «Маркетплейс»

zwolafasola / Depositphotos.com

На прошлой неделе Госдума приняла Закон о совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы (информация Банка России от 9 июля 2020 г.).

В связи с этим, как поясняет Банк России, до конца года на финансовом рынке может появиться новый сервис – система «Маркетплейс», которая позволит:

  • банкам, страховым и иным финансовым компаниям – снизить затраты на привлечение и обслуживание клиентов,
  • а гражданам – получить круглосуточный доступ к широкому спектру финансовых услуг вне зависимости от места нахождения.

Взаимодействие потребителей и поставщиков услуг будет происходить на финансовых платформах, которые будут проводить операции с соблюдением требований по информационной безопасности. Согласно упомянутому закону, все операторы должны быть включены в специальный реестр Банка России. Проверить, состоит ли оператор в таком реестре, можно будет на сайте регулятора.

Для работы на платформе клиенту необходимо будет зарегистрироваться на ней один раз, после чего он сможет беспрепятственно открывать вклады, приобретать иные финансовые продукты во всех подключенных к ней банках, страховых компаниях и т.д. Например, можно будет собрать в одну «корзину» на финансовой платформе несколько вкладов в разных банках и перевести деньги в один клик.

Юридически значимая информация по совершенным на платформах сделкам будет доступна для клиентов в личном кабинете на портале Госуслуг в режиме онлайн.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Через систему «Маркетплейс» на первом этапе будут доступны банковские вклады, ценные бумаги и страховые продукты, в дальнейшем линейку планируется расширить, в том числе за счет кредитных продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *