Рубрики
ЖКХ

Общее собрание собственников в онлайн-режиме нужно предварительно одобрить на обычном собрании

GaudiLab / Depositphotos.com

Минстрой России дал разъяснения о порядке проведения «цифрового» общего собрания собственников помещений в МКД в связи с недавно принятыми поправками в Жилищном кодексе (письмо Минстроя России от 19 июня 2020 г. № 19301-ОГ/04).

Напомним, что ранее (до поправок) любое онлайн-ОСС можно было провести не «вдруг», а только в том случае, если заранее, на обычном, офлайн-ОСС собственники уже решили, что в будущем можно проводить и заочные голосования в сети. Таким образом, если большинство собственников было против «цифровизации» собраний, то возможность веб-голосования блокировалась полностью. При этом не имело никакого значения, на какой именно платформе предполагалось голосование.

Однако с начала лета ситуация изменилась – теперь процедура онлайн-ОСС зависит от того, на каком веб-ресурсе организуется голосование. Если этот информационный ресурс государственный (неважно, федеральный ГИС ЖКХ или же региональный), – то проводить ОСС на нем можно сразу, не договариваясь предварительно в офлайн. Если ОСС хочется провести на частной интернет- платформе (они, как правило, с более дружелюбными интерфейсом и техподдержкой), – то нужно заранее провести обычное офлайн-ОСС (или цифровое в госресурсе), во время которого собственники простым большинством проголосуют за последующие онлайн-ОСС на частных порталах. (Исключения из этого правила предусмотрены только для домов, которые управляются непосредственно самими жителями, без УК, ТСЖ и т.п. – такие дома должны предварительно «отголосовать» возможность проведения онлайн-ОСС на любой платформе, хоть частной, хоть государственной).

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

При этом для жителей, не желающих «уходить в онлайн», сохраняется возможность заявить об этом в УК (ТСЖ): если протестовать будут более половины голосующих площадей, цифрового ОСС не произойдет.

Однако в тексте ЖК РФ осталась норма, которую можно трактовать неоднозначно: «проведение онлайн-ОСС в МКД с использованием частных информационных систем осуществляется в порядке и в сроки, которые предусмотрены ЖК РФ».

Владельцы частных порталов, ссылаясь на эту норму, начали утверждать, что проводить первое онлайн-ОСС в частной информационной системе тоже можно сразу, потому что же для них действуют ровно те же правила, что и для государственных ресурсов.

Однако, согласно разъяснениям Минстроя России, подобное токование вводит пользователей в заблуждение, а чтобы провести онлайн-ОСС с использованием частных информационных систем, необходимо предварительное принятие соответствующего решения на ОСС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *