Рубрики
Налоги и бухучет

Банковские гарантии в электронном виде могут быть приняты только, если они предоставлены по установленному формату

vectorikart / Depositphotos.com

Налоговым законодательством установлено, что налоговые органы могут принять от налогоплательщиков банковские гарантии, созданные в электронной форме, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью лица, обладающего правом от имени банка (филиала банка) подписывать банковские гарантии, если они соответствуют установленному формату (утв. в приложении к письму ФНС России от 4 апреля 2019 г. № ЕД-4-15/6183@).

Как поясняет налоговая служба, представление банковских гарантий, созданных в электронной форме осуществляется налогоплательщиками с применением формата документа, необходимого для обеспечения электронного документооборота с налоговым органом (утв. приказом ФНС России от 18 января 2017 г. № ММВ-7-6/16@, письмо ФНС России от 28 апреля 2020 г. № ЕА-4-15/7166@). Ведь документ, изначально созданный в электронной форме, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью лица, обладающего правом от имени организации подписывать документ, является оригинальным и имеет юридическую значимость (Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Если документ оформлен на бумажном носителе с собственноручными подписями лиц, ответственных за оформление операции, то такой экземпляр является подлинником. А вот его сканированный образ – копией. Налоговая служба обращает внимание, что законодательством не предусмотрена возможность замены подлинника документа его электронным скан-образом (копией). Таким образом, если банк выдал гарантию налогоплательщику в формате PDF, заверенную от имени банка усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица, то налоговая инспекция не сможет принять такой документ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *