Рубрики
Общество

Для частных нотариусов предлагается установить обязанность по оказанию услуг правового и технического характера

Kzenon / Depositphotos.com

Соответствующий законопроект об изменении порядка формирования нотариальных тарифов поступил в Госдуму. Инициатива принадлежит членам Совета Федерации и направлена на совершенствование системы оплаты нотариальных действий, совершаемых нотариусами частной практики.

Так, предлагается1 закрепить в качестве обязанности (а не только права) частного нотариуса осуществление действий по оказанию услуг правового и технического характера, предусмотренных сегодня в ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I (далее – Основы). Для этого планируется внести в общую норму ст. 16 Основ дополнение о том, что нотариус обязан провести правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации, осуществить консультирование по вопросам применения норм законодательства, а также осуществить иные предусмотренные законом обязанности и полномочия, включая изготовление документов, копий документов, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме, осуществление технического обеспечения хранения документов или депонированного имущества, включая денежные суммы.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Как отмечают авторы законопроекта, сегодня обязательные для применения частными нотариусами размеры платы за оказание услуг правового и технического характера ежегодно определяются нотариальными палатами субъектов РФ. Они не превышают предельных размеров, установленных ФНП РФ для каждого субъекта РФ, с учетом ситуации в регионе, прожиточного минимума, среднего числа нотариальных действий, приходящихся на одного нотариуса. Однако порядок определения предельного размера платы такого характера государственными органами не контролируется.

В этой связи предлагается вместо существующей платы за оказание услуг правового и технического характера частными нотариусами установить «региональный» тариф, оставив тот же принцип формирования (региональными нотариальными палатами в рамках предельных размеров, установленных ФНП РФ), однако на уровне федерального законодательства закрепить норму о том, что формула расчета экономически обоснованного предельного размера «регионального» тарифа должна быть утверждена Минюстом России. Соответствующее дополнение планируется внести в ст. 30 Основ о полномочиях ФНП РФ.

Кроме того, согласно законопроекту нотариальный тариф, взимаемый в порядке ч. 2–ч. 3 ст. 22 Основ, планируется называть «федеральным» тарифом. И «федеральный», и «региональный» тарифы будут в совокупности составлять Единый нотариальный тариф, обеспечивающий основу нотариальной деятельности.

По мнению авторов проекта закона, его принятие позволит усилить контроль за обоснованностью взимаемых с населения тарифов за совершение нотариальных действий и повысить доверие к профессиональной деятельности нотариуса.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 967075-7 «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *