Рубрики
Общество

ВС РФ считает незаконным привлечение к ответственности за управление ТС с просроченным водительским удостоверением в период с 1 февраля по 15 июля

Free2014 / Depositphotos.com

Верховный Суд Российской Федерации во втором Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в РФ разъяснил, что управление ТС в период с 1 февраля по 15 июля лицом, не имеющим такого права управления ТС ввиду истечения срока действия его водительского удостоверения в этот период, не образует состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.7 КоАП (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, за исключением учебной езды).

Данный вывод ВС РФ основывает на толковании п. 1 Указа Президента РФ от 18 апреля 2020 г. № 275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации», по которому российское национальное водительское удостоверение, срок действия которого истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно, признается действительным. Аналогичным образом предлагается решать вопрос о наличии либо об отсутствии у лица права управления ТС при выявлении административных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 12.7, ч. 1, ч. 3 ст. 12.8, ч. 1–ч. 2 ст. 12.26, ст. 12.32 КоАП РФ.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Управляющий партнер Юридической компании ЭНСО и президент Института Развития и Адаптации Законодательства Алексей Головченко, полагает, что, следуя логике разъяснения ВС РФ, в случае, если гражданин был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ в период с 1 февраля до вступления в силу названного указа в силу – 18 апреля, то он должен быть освобожден от назначенного наказания. «Как известно, обратной силы не имеют законы, которые ухудшают положение. Но в данном случае речь идет об обратном: о восстановлении справедливости», – заметил эксперт. Напомним, сегодня за управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС, предусмотрен административный штраф в размере от 5 тыс. до 15 тыс. руб. (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *