Рубрики
Бизнес

Расширены возможности цифровой платформы для выдачи льготных кредитов бизнесу

Variant / Depositphotos.com

Налоговая служба на своем официальном сайте размести информацию о расширении с 1 июня возможностей цифровой платформы для выдачи банками льготных кредитов бизнесу и социально ориентированным НКО. Напомним, что порядок предоставления льготных кредитов по ставке 2% установлен постановлением Правительства РФ от 15 мая 2020 г. № 685, постановлением Правительства РФ от 16 мая 2020 г. № 696, распоряжением Правительства РФ от 16 мая 2020 г. № 1286-р.

Теперь цифровая платформа позволяет обеспечивать контроль рисков снижения численности работников заемщика, а также контроль уровня заработной платы и наличия процедуры банкротства на период наблюдения по кредитному договору (соглашению). По условиям предоставления кредита, тем предприятиям, которые в том числе сохранят не менее 90% сотрудников, вся сумма кредита вместе с процентами будет полностью погашена за счет государства. Если показатели занятости работников чуть хуже – в штате по сравнению с мартом 2020 года трудится не менее 80% сотрудников, то предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней.

Для получения кредита на вышеуказанных льготных условиях организациям, в том числе и социально ориентированным НКО, и предпринимателям нужно обратиться в банки, которые подключены к цифровой платформе ФНС России.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Как разъясняет налоговая служба, такая платформа работает на технологии распределенного реестра (блокчейн). Она позволит банку проверить заявление автоматически без дополнительных подтверждающих документов. Так, кредитной организации будет предоставлены данные о статусе заемщика из госреестров (ЕГРЮЛ, ЕГРИП, РМСП), о том, к какой отрасли относится компания-заемщик, численность ее сотрудников и статус в едином реестре МСП (микропредприятие, малое или среднее предприятие). Технология распределенного реестра обеспечивает защиту данных от любых несанкционированных изменений. Информация о вынесенном банком решении (положительном или отрицательном) становится доступна всем участникам цифровой платформы ФНС России.

Помимо этого, платформа поможет избежать дублирования заявлений от одного и того же заемщика.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *