Рубрики
Общество

Каким нарушителям самоизоляции грозят обязательные работы?

Kalinovsky / Depositphotos.com

На днях представители исполнительной ветви власти выступили с заявлениями о том, что нарушителей самоизоляции будут привлекать к обязательным работам в больницах – для уборки территории и разгрузки грузов (Постановление Химкинского городского суда Московской области от 8 мая 2020 года № 5-570/2020).

И хотя эти заявления (см. например, публикацию на сайте Главного управления региональной безопасности Московской области) вызвали огромный общественный резонанс, отметим, что большинству нарушителей самоизоляции упомянутое наказание не грозит:

  • обязательные работы, то есть выполнение гражданином-правонарушителем бесплатных общественно полезных работ в свободное от основной работы, службы или учебы время, назначаются только судьей, а не надзорными органами;
  • они могут назначаться только за «федеральные» правонарушения, то есть те, которые установлены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Региональные законы об административных правонарушениях такого наказания, стало быть, не предполагают;
  • составы, самые «популярные» для наказания нарушителей режима самоизоляции, – это ст. 20.6.1 (нарушение правил поведения при угрозе ЧС) и ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение санитарных правил), – предусматривают для граждан наказание только в виде штрафа, и обязательные работы по ним назначить нельзя.

Однако факты – весьма редкие, к счастью, – назначения обязательных работ за нарушение «режима самоизоляции» действительно имеют место, но касаются они лишь ситуаций, когда нарушителями режима стали сразу несколько человек в одном месте и в одно и то же время.

Такие сборища полиция квалифицирует по ст. 20.2.2 КоАП РФ  – «организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания / передвижения граждан в общественных местах либо участие в нем, если таковое повлекло нарушение общественного порядка». Нарушение же общественного порядка в результате совместного досуга в публичном месте нарушает общественный порядок, по мнению полиции и суда, поскольку проведение массовых мероприятий запрещено во время пандемии во всех регионах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *