Рубрики
Судебная практика

Ходатайства следственных органов об аресте имущества подлежат безотлагательному судебному рассмотрению

BrunoWeltmann / Depositphotos.com

В период действия ограничений в режиме работы судов, установленных Верховным Судом Российской Федерации и действующих до окончания майских праздников, ранее были обозначены категории дел, которые подлежат безотлагательному судебному рассмотрению. Кроме того, судам даны рекомендации рассматривать дела посредством использования систем видео-конференц-связи (при наличии технической возможности), а также по необходимости действовать по собственному усмотрению при решении вопроса о рассмотрении конкретных дел в период действия ограничительных мер.

Тем не менее, в Обзоре ВС РФ № 2 по применению законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19) дополнительно разъясняется, что к категории дел безотлагательного характера, которые должны быть рассмотрены судами несмотря на ограниченный режим работы, следует отнести и ходатайства органов предварительного расследования о наложении ареста на имущество и продлении срока ареста этого имущества. Данный вывод ВС РФ основывает на ч. 1 ст. 160.1 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой возложенная на органы следствия обязанность незамедлительного принятия мер по обнаружению имущества подозреваемого, обвиняемого обусловлена конституционной гарантией лиц, пострадавших от преступления, на возмещение причиненного им ущерба (ст. 52 Конституции Российской Федерации), кроме того, она связана с ограничением конституционного права на частную собственность (ст. 35 Конституции РФ).

Также ВС РФ полагает необходимым безотлагательно рассматривать дела по ходатайствам об условно-досрочном освобождении осужденных от отбывания наказания в порядке ст. 79 Уголовного кодекса, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ), об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного (ст. 81 УК РФ). Данное право осужденных – просить о смягчении наказания – гарантировано им ч. 3 ст. 50 Конституции РФ, отмечает ВС РФ, и оно охватывает указанные случаи при поступлении в суд соответствующих ходатайства осужденного (его защитника) или представления исправительного учреждения. Поэтому такое право не может быть ограничено какими-либо обстоятельствами, в том числе связанными с распространением новой коронавирусной инфекции.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Относительно решения вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или о продлении срока ее действия в отношении лица, подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, ВС РФ указал, что наряду с другими обстоятельствами (ч. 1 ст. 108 УПК РФ) суд вправе учитывать и факт проведения карантинных мероприятий в ИВС и СИЗО.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *