Рубрики
Общество

Банк России предложил переложить расходы по ипотечному страхованию с заемщиков на банки

zagandesign / Depositphotos.com

Банк России сообщает о том, что им разработана концепция ипотечного страхования, предполагающая освобождение граждан от необходимости самостоятельно и за свой счет страховать риски, связанные с ипотечным кредитом (информация Банка России от 27 апреля 2020 г.).

Концепция предусматривает обязательное страхование предмета ипотеки, а также жизни и здоровья заемщика. Однако такое страхование будет осуществляться самим кредитором за свой счет – банк не вправе требовать от заемщика уплаты или возмещения страховой премии. Запрещается также обусловливать выдачу кредита и его условия наличием у заемщика каких-либо договоров страхования.

Отсутствие у банка действующего договора страхования, покрывающего предусмотренный концепцией минимальный перечень рисков, в случае реализации соответствующего риска будет являться основанием для списания кредитором полной суммы долга заемщика.

Банк России рассчитывает, что предлагаемый им механизм ипотечного страхования приведет к снижению издержек на уплату страховой премии, а также к большей прозрачности условий кредитования для граждан. В ближайшее время планируется обсуждение концепции с банковским и страховым сообществом.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *