Рубрики
Транспорт

Тестируются новые методы фиксации нарушений ПДД – с помощью аэростата

welcomia / Depositphotos.com

Сотрудники Госавтоинспекции совместно с Росгвардией начали эксперимент по видеофиксации нарушений ПДД с высоты «птичьего полета». Об этом сегодня сообщается на официальном сайте ГИБДД.

Речь идет о применении для наблюдения за участниками дорожного движения специального летательного аппарата – аэростата, к которому прикреплена видеокамера с разным углом обзора, многократно увеличивающая видимость. «Профессиональная оптика позволяет различить государственный регистрационный знак автомобиля в любое время суток. Изображение с нарушением ПДД поступает в передвижной пункт управления, где на компьютере инспектор ГИБДД сохраняет видеосъемку и передает информацию о нарушении ближайшему экипажу ДПС», – отмечается в сообщении.

Эксперимент состоялся в Самарской области, длился он три дня. Его результатом стало привлечение пяти нарушителей к ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП за выезд в нарушение ПДД на полосу встречного движения. Напомним, за такое деяние предусмотрены штраф в размере 5 тыс. руб. или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. С полным перечнем статей КоАП РФ, касающихся водителей, можно ознакомиться в бизнес-справке «Штрафы за нарушение Правил дорожного движения». Также, чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ (коротко и в удобном формате, распечатайте и положите в машину).

Когда собственник транспортного средства может быть освобожден от административной ответственности за нарушение ПДД, зафиксированное камерой? Узнайте из материала «Как оспорить нарушение ПДД, зафиксированное камерой» в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Госавтоинспекция удовлетворена результатами эксперимента и намерена продолжить организацию «воздушных рейдов», направленных на профилактику грубых правонарушений, приводящих к серьезным авариям.

Отметим, вчера на сайте ГИБДД появился новый раздел «Комплексы фотовидеофиксации на дорогах», который содержит интерактивную карту с местами размещения работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений ПДД.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *