Рубрики
Судебная практика

Суд: организация торговли должна отправлять своего бухгалтера на медосмотр

belchonock / Depositphotos.com

Общество с ограниченной ответственностью через суд обжаловало предписание, вынесенное ему по результатам проверки государственной инспекции труда. Инспектор, помимо прочего, требовал от работодателя отправить на медосмотр бухгалтера. Мотивировано это требование было тем, что общество является организацией торговли. Работодатель же не считал данный факт значимым и ссылался на то, что сам бухгалтер реализацией товаров не занимается, в связи с чем прохождение им медицинского осмотра не требуется.

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца.

Суд указанные доводы работодателя отверг (Определение Пермского краевого суда от 07 августа 2019 г. по делу № 33а-7668/2019). Судьи напомнили, что в силу ст. 213 Трудового кодекса работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Согласно п. 15 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников работники, выполняющие работу в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте, проходят обязательный медицинский осмотр один раз в год. Об обязанности лиц, поступающих на работу в организации торговли, проходить медицинские осмотры говорится и в п. 13.1 СанПиН 2.3.6.1066-01.

Отметим, что в приведенных нормах действительно нет никаких уточнений относительно категорий работников организаций торговли, которые должны направляться на медицинские осмотры. Из чего можно заключить, что данная обязанность является общей для всех работников таких организаций, независимо от характера их работы. Отметим, что в 2017 году такую позицию поддержал Верховный Суд Российской Федерации. Разделяют данную точку зрения и специалисты Роструда. А вот Роспотребнадзор высказывал по данному вопросу иное мнение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *