Рубрики
Проверки

Руководителем ФНС России назначен Даниил Егоров

 

Соответствующее распоряжение в пятницу, 17 января 2020 года, издал Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ.

Сергей Демченко, партнер адвокатского бюро Asterisk, напомнил, что занимая долгое время должность заместителя руководителя ФНС России, Даниил Егоров курировал контрольные направления и проводил цифровизацию налогообложения. За время его работы российский бизнес перешел на онлайн-кассы, самозанятые стали подчинены собственному налоговому режиму, а правильную уплату НДС контролирует автоматизированная система. Эксперт подчеркнул, что все это, а также повышение качества работы налоговых инспекций, привело к тому, что бизнес сегодня предпочитает избегать серых схем в работе.

Позитивный отклик профессионального сообщества на назначение Даниила Егорова отметил и член Экспертного Совета Ассоциации РОСЭУ генеральный директор ООО «Электронный Экспресс» Алексей Пауков: «За эти годы команда ФНС России под руководством Михаила Мишустина сумела выработать прогрессивную модель взаимодействия с разработчиками и операторами электронных услуг. Фактически налоговая служба определяла правила, форматы и протоколы электронного взаимодействия, а разработчики и операторы во многом самостоятельно создавали и внедряли системы в масштабах страны. Такая синергия дает быстрые практические результаты с минимальной нагрузкой на бюджет. За последние пять-шесть лет ФНС и операторы ЭДО решили ряд важных методологических и организационных задач по переводу первичной документации и счетов-фактур в электронную форму. Даниил Егоров всегда был одним из наиболее заметных членов команды». Алексей Пауков особо отметил и открытость нового главы ФНС России: «Он часто выступает спикером на публичных мероприятиях, слушает рынок и говорит с профессиональным сообществом. На совместных мероприятиях в компании «Гарант» создавалось впечатление, что таким и должен быть руководитель будущего».

Многие сейчас задаются вопросом: чего же ждать от нового руководителя ФНС России. По мнению Сергея Демченко назначение Даниила Егорова на должность главы ФНС России не приведет к существенным изменениям в приоритетах деятельности налоговых органов. Скорее всего новый глава налоговой службы продолжит добиваться прозрачности налогообложения за счет совершенствования контрольных и цифровых систем. Но ждать каких-либо послаблений, в том числе и в отношении НДС, как полагает Сергей Демченко, не стоит.

О повышении прозрачности налоговых правоотношений говорит и Алексей Пауков. Так, в частности, по его мнению, продолжится активное развитие методологии оценки рисков для эффективного предупреждения налоговые нарушения. Также вероятно будет расширяться круг хозяйственных операций, для оформления которых необходимо будет использовать электронные счета-фактуры в режиме онлайн. В части наличных расчетов чувствительный к издержкам розничный бизнес будет надеяться на переход к «облачным кассовым решениям», которые без дополнительного аппаратного обеспечения, прямо в браузере, могли бы обеспечить регистрацию розничных операций.

«Скорее всего, будет продолжен курс на снижение количества «физических контактов» с налогоплательщиками в пользу электронного взаимодействия на основе принципов аудита, особенно в отношении крупного бизнеса. Для среднего и малого бизнеса ФНС России может разработать систему «скоринга», так как обладает большим объемом информации о транзакциях бизнеса и может строить собственные рейтинги налогоплательщиков. Микробизнес в масштабах всей страны будет выделен в отдельную «регуляторную песочницу» на основе проведенного в 2019 году эксперимента самозанятых. В целом, все эти системные мероприятия, помимо повышения прозрачности налоговых правоотношений должны привести и к строгому выполнению законодательства при меньших издержках на администрирование,» — отметил Алексей Пауков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *