Рубрики
Судебная практика

Медицинская организация избежала штрафа за использование глазных капель без записи о дате вскрытия флакона

drizzuti / Depositphotos.com

Проверка психоневрологического интерната (ПНИ) выявила, в частности, такое нарушение: на манипуляционном столике в процедурном кабинете учреждение хранило вскрытые лекарственные препараты без указания даты вскрытия (раствор Фурацилина, капли назальные Ксилен 0,1%, глазные капли Диклофенак и Тимолол). Проверяющие из Росздравнадзора не обнаружили на упаковках лекарств отметки о дате вскрытия, что является нарушением правил хранения препаратов (срок хранения указанных препаратов – один месяц со дня вскрытия).

Учреждение объяснило в суде: спорные препараты были вскрыты утром в день проведения проверки. Дату вскрытия лекарственного препарата медики учреждения не успели зафиксировать, так как она фиксируется в конце дня. А препараты находились на столике в процедурной, потому что их в этот день использовали больные.

Суд счел это достаточным объяснением и отказал в привлечении к ответственности по данному эпизоду (обзор судебной практики суда Чукотского автономного округа по гражданским, административным делам, делам об административных правонарушениях за III квартал 2019 года), указав, что:

  • срок, в течение которого должна быть зафиксирована информация о дате вскрытия лекарственного препарата, нормативными правовыми актами не установлен;
  • данных, опровергающих версию ПНИ, в деле нет;
  • значит, фиксацию даты вскрытия лекарственного препарата в тот же день до окончания смены ответственного медицинского сотрудника нельзя признать нарушением правил хранения лекарственных препаратов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *