Рубрики
ЖКХ

ВС РФ: платежи за содержание ОДПУ, которое было оборудовано в период управления УК, должна оплачивать сама УК

AerialMike / Depositphotos.com

Если УК «удастся» провести общее собрание собственников помещений в МКД и увеличить тариф на содержание и ремонт общего имущества (на сумму платежей, необходимых для содержания нового ОДПУ), – то соответствующие платежи «лягут» на плечи собственников (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 27 августа 2019 г. № 301-ЭС19-14984).

В случае, когда такое собрание провести не удалось, или же на нем не было принято решение об увеличении тарифа, УК не вправе самостоятельно начислять собственникам дополнительную плату в целях компенсации своих затрат на содержание такого ОДПУ.

В рассмотренном деле УК смогла провести такое собрание, однако решение об увеличении тарифа на СиР на нем не было принято. И тогда УК самостоятельно увеличила этот тариф на плату за содержание ОДПУ теплоэнергии, причем по «муниципальной» ставке.

Орган ГЖН расценил это как одностороннее увеличение размера платы за содержание жилого помещения, при том, что договор управления этого не позволяет. Позиция ГЖН поддержана судами всех уровней, ВС РФ отказался пересматривать дело:

  • в отсутствие соответствующего решения ОСС помещений в МКД, произвело увеличение размера выставляемой платы за содержание жилого помещения, что не соответствует условиям договора управления, а также положениям Жилищного кодекса и Правил № 491;
  • не имеет значения, что УК неоднократно обращалась к собственникам помещений с предложением установить размер платы за содержание ОДПУ, однако такое решение не было принято. Поскольку данное обстоятельство не порождает у УК права изменить размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД в одностороннем порядке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *