Рубрики
Транспорт

Предлагается полностью запретить платные парковки возле объектов социальной инфраструктуры

HstrongART / Depositphotos.com

Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов Госдумы во главе с Игорем Лебедевым, внесен в нижнюю палату парламента.

Документом1 предлагается полностью запретить размещение платных парковок на территориях, непосредственно прилегающих к объектам спорта, зданиям, в которых размещены образовательные организации, в т. ч. дошкольные образовательные организации, медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения, организации культуры, органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации, предоставляющие государственные и муниципальные услуги. По действующему законодательству платные парковки на указанных территориях допускаются, но региональным властям предоставлено право ограничивать их размещение (ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 29 декабря 2017 г. № 443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

«Учитывая важность обеспечения доступа к объектам спорта, зданиям, в которых размещены образовательные организации, в т. ч. дошкольные образовательные организации, медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения, организации культуры, органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, всем гражданам, включая малообеспеченных, маломобильных граждан, маленьких детей, полагаем, что на территориях, непосредственно прилегающих к объектам социальной инфраструктуры, платные парковки должны быть запрещены», – считают парламентарии.

Может ли пребывание водителя в состоянии опьянения в транспортном средстве, находящемся на парковке, квалифицироваться по ст. 12.8 КоАП РФ? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в «Энциклопедии судебной практики» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Исключение предусмотрено только для земельных участков, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов – в данном случае планируется сохранить право региональных властей законами субъектов РФ вводить запрет на размещение платных парковок на таких территориях.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 803192-7 «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *