Рубрики
Транспорт

Правительство РФ может получить новые полномочия по регулированию правил безопасности полетов

sirinapawannapat.gmail.com / Depositphotos.com

Депутат Госдумы Владимир Гутенёв инициировал внесение поправок в ст. 24.1 Воздушного кодекса. Он подготовил и внес в нижнюю палату парламента соответствующий законопроект.

Документом1 предлагается наделить Правительство РФ полномочиями по утверждению:

  • программы по безопасности полетов в гражданской авиации;
  • программы по авиационной безопасности в гражданской авиации;
  • программы по упрощению формальностей при международных воздушных перевозках.

Кроме того, согласно поправкам юрлица и ИП будут самостоятельно разрабатывать и внедрять у себя систему управления безопасностью полетов гражданских воздушных судов. Речь идет о системе, предусматривающей системный подход к управлению безопасностью полетов, включая необходимую организационную структуру, иерархию ответственности, обязанности, руководящие принципы и процедуры. Однако при подготовке и внедрении такой системы необходимо будет учитывать порядок разработки и применения систем управления безопасностью полетов гражданских воздушных судов, установленный Правительством РФ.

Должен ли пассажир предполагать возможность наступления негативных последствий в связи с ненадлежащим выполнением перевозчиком обязательств? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в «Энциклопедии судебной практики» системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, в настоящее время реализация госсистемы управления безопасностью полетов гражданских воздушных судов в России обеспечивается в соответствии с международными стандартами Международной организации гражданской авиации. Правительство РФ в рамках обеспечения реализации госсистемы управления безопасностью полетов гражданских воздушных судов устанавливает только порядок разработки и применения систем управления безопасностью полетов воздушных судов отдельными юрлицами и ИП. Порядок разработки и применения систем управления безопасностью полетов воздушных судов, а также сбора и анализа данных о факторах опасности и риска, создающих угрозу безопасности полетов гражданских воздушных судов, хранения этих данных и обмена ими утвержден постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2014 г. № 1215.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 808041-7 «О внесении изменений в статью 24-1 Воздушного кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *