Рубрики
IT

Порядок подачи электронных жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях предлагается уточнить

GaudiLab / Depositphotos.com

Группа депутатов Госдумы во главе с Игорем Лебедевым выступила с инициативой дополнить ст. 30.2 КоАП новой ч. 7, в соответствии с которой подать электронную жалобу на постановление по делу об административном правонарушении можно будет двумя способами:

  • посредством электронного документа, подписанного электронной подписью и направленного на электронную почту, или заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда, органа, а также должностного лица;
  • направив ее с использованием Единого портала госуслуг в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, при условии регистрации заявителя в единой системе идентификации и аутентификации1.

Необходимость такого дополнения объясняется существованием противоречий в правоприменительной практике. Так, как отмечается в пояснительной записке к документу, по мнению Верховного Суда Российской Федерации, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана исключительно на бумажном носителе. Вместе с тем исходя из п. 27.1.2 Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД России (далее – Инструкция), а также п. 1 ст. 4 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» министерство вправе принимать к рассмотрению обращения, направленные в том числе посредством официальных сайтов. Однако МВД России, по данным депутатов, отказывает в принятии электронных жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях по причине отсутствия в них усиленной квалифицированной цифровой подписи и невозможности идентифицировать заявителя. Хотя Инструкцией установлен исчерпывающий перечень информации, обязательной к наличию в интернет-обращении, а также не предполагается наличие в нем какой-либо цифровой подписи.

Кроме того, планируется внести уточнение о том, что жалоба на бумажном носителе подается лично либо по почте заказным почтовым отправлением. В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 608427-7 «О внесении изменения в статью 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *