Рубрики
Транспорт

Подготовлены правила учета, хранения и выдачи государственных регистрационных знаков транспортных средств

robdragan / Depositphotos.com

МВД России совместно с Минпромторгом России разработало соответствующий проект приказа. Документом регламентирован порядок организации учета, хранения и выдачи государственных регистрационных знаков транспортных средств изготовителями таких знаков.

Согласно проекту приказа1 учету будут подлежать сведения о (об):

  • датах изготовления регистрационного знака и передачи его владельцу транспортного средства (ТС) или его представителю;
  • изготовленном и переданном владельцу ТС регистрационном знаке;
  • предъявленном владельцем (представителем владельца) регистрационном документе или паспорте ТС;
  • владельце ТС или его представителе;
  • документах, удостоверяющих личность владельца ТС или его представителя.

Учет будет вести руководитель изготовителя-юрлица, либо ИП, являющийся изготовителем, либо уполномоченные ими работники изготовителя. Учет изготовленных и выданных регистрационных знаков планируется осуществлять с применением программного обеспечения с использованием средств вычислительной техники. По мнению авторов идеи, автоматизированный режим учета позволит минимизировать затраты изготовителя на его организацию. Также изготовителям потребуется обеспечивать хранение регистрационных знаков в помещениях для их изготовления в местах, исключающих их порчу и хищение.

Что касается выдачи регистрационных знаков, то ее осуществление предусмотрено на основании заявлений владельцев транспортных средств или их представителей с приложением документов, удостоверяющих личность владельца ТС (документов, удостоверяющих личность представителя владельца, и подтверждающих его полномочия), а также регистрационных документов или паспорта ТС. «Факт получения регистрационных знаков удостоверяется подписью владельца транспортного средства или его представителя в заявлении», – подчеркивается в документе.

К проекту приложены рекомендуемые образцы формы учета сведений об изготовленных и выданных регистрационных знаках и заявления об изготовлении государственного регистрационного знака транспортного средства.

В случае одобрения проекта приказа изготовитель должен будет хранить указанные заявления в течение трех лет после истечения года, в котором была осуществлена выдача регистрационного знака, а сведения об изготовленных и выданных регистрационных знаках, учтенных с применением программного обеспечения, – в течение всего срока деятельности изготовителя.

_____________________________

1 С текстом проекта приказа МВД России «Об утверждении правил учета, хранения и выдачи государственных регистрационных знаков транспортных средств» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/09-19/00094710).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *