Рубрики
ЖКХ

УК не вправе включать сверхнормативный объем потребленных ресурсов в плату за содержание и ремонт жилого помещения

olenka-2008 / Depositphotos.com

В спорном деле соответствующие решения ОСС – о распределении между жителями всего фактического потребления КР на СОИ – были приняты в июне 2017 года. Действующая на тот момент редакция ч. 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса императивно предписывала распределять между собственникам только норматив на ОДН, а Минстрой России допускал рассчитывать плату за КР на СОИ в составе СиР  по показаниям ОДПУ, но только если таковые были ниже норматива (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 21 августа 2019 г. № 309-ЭС19-13542).

Кроме того, решениями ОСС было разрешено распределять весь объем ресурсов, потраченных на общее имущество МКД, ретроспективно, – с начала года.

Опираясь на эти решения, УК в начале следующего, 2018 года, – когда, согласно новой редакции ч. 9.2 распределять сверхнормативный ОДН по решению ОСС стало разрешено, – провело перерасчет платы за КР на СОИ в составе СиР за прошлый, 2017 г. Плата стала выше, поскольку в платежку включили «недоплату» за сверхнормативные КР на СОИ за весь прошлый год.

Орган ГЖН выдал предписание об обратном перерасчете. Позиция органа ГЖН поддержана в судах всех инстанций. Основание:

  • несмотря на наличие решений, принятых собственниками МКД в установленном порядке, УК не обладала правом перерасчета (сторнирования) платы за содержание общего имущества в МКД с применением показаний ОДПУ, поскольку величина их показателей являлась выше императивно установленного норматива потребления соответствующих коммунальных ресурсов.

ВС РФ отказался пересматривать дело.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *