Рубрики
ЖКХ

Собственники МКД смогут рассчитывать на равноценное возмещение при изъятии земельного участка для госнужд

VladimirNenezic / Depositphotos.com

Речь идет о случаях, когда земельный участок, на котором расположен МКД, изымается для обеспечения государственных или муниципальных нужд (в том числе в случае признания дома аварийным). Согласно установленному порядку в таких ситуациях собственникам квартир возмещают их стоимость либо предоставляют другое жилое помещение (ст. 32 Жилищного кодекса). В размер возмещения включается и стоимость земельного участка, на котором стоит дом.

Законопроект1, внесенный в Госдуму на рассмотрение, направлен на установление обязанности уполномоченного органа провести все необходимые действия, связанные с образованием земельного участка, внести сведения о его границах в ЕГРН и только затем принимать решение о его изъятии. Кроме того, от существующей практики образования земельных участков под МКД по их границе (контуру) (п. 9 методических рекомендаций по проведению работ по формированию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 7 марта 2019 года № 153/пр) авторы законопроекта предлагают отказаться и установить прямой запрет на образование земельных участков таким образом, поскольку это приводит к уменьшению размера возмещения при изъятии земли для госнужд.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, обязанность органов госвласти и муниципалитетов по установлению границ земельного участка, которые являлись необразованными до вступления в силу Жилищного кодекса РФ, предусматривается законом и сегодня (ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», далее — Закон № 189-ФЗ), однако надлежащим образом не исполняется. Это приводит к ущемлению конституционных прав собственников на получение равноценного возмещения при отчуждении имущества для госнужд. В связи с чем внесение соответствующих дополнений в ст. 16 Закона № 189-ФЗ призвано обеспечить законные интересы собственников при образовании земельных участков под МКД.

Изменения потребуется внести и в ст. 56.6 Земельного кодекса. Особенности принятия решения об изъятии земельного участка установят в отдельном законе.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 831790-7 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и статью 56-6 Земельного кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *