Рубрики
Общество

Росстандарт разработал нормы для изготовления многоразовых тканевых масок

surkova.photo / Depositphotos.com

Из информации1, размещенной на сайте Росстандарта, следует, что маски лицевые гигиенические, то есть тканевые, многоразового использования относятся к санитарно-гигиеническим изделиям, единых норм по производству которых не установлено. Кроме того, предприятие-изготовитель может утвердить собственные ТУ по изготовлению таких масок. При этом ведомство сообщило о регистрации 13 апреля Технических условий (ТУ 13.92.29–005–00302178–2020 «Маска лицевая гигиеническая», вторая редакция), в которых содержатся требования к изготовлению указанных изделий. Таким образом, представляется, что производителю следует руководствоваться ТУ Росстандарта в качестве минимальных требований к изготовлению указанных масок при разработке собственных ТУ. Такой вид масок не подлежит государственной регистрации в качестве медицинских изделий.

Техническими условиями Росстандарта предусматривается, что для изготовления многоразовых тканевых масок следует использовать определенные виды ткани (бязь, миткаль, вафельная) соответствующей плотности. При этом допускается использование другого сырья, но оно не должно уступать по качеству и безопасности утвержденным его видам. Маска должна содержать не менее трех слоев, не должна расслаиваться, распадаться или разрываться во время использования. Также документ содержит сведения о маркировке, комплектности, упаковке, о методах контроля качества изделий, а также правила их использования и другие.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

О том, что аптечные организации могут принимать на реализацию такого вида маски, накануне сообщил и Минздрав России со ссылкой на указанные ТУ. Сообщается, что данная мера поможет в обеспечении граждан средствами защиты. 

_____________________________

1 С информацией о разработке Технических условий можно ознакомиться на официальном сайте Росстандарта (https://www.gost.ru/portal/gost/home/presscenter/news?portal:componentId=88beae40-0e16-414c-b176-d0ab5de82e16&navigationalstate=JBPNS_rO0ABXczAAZhY3Rpb24AAAABAA5zaW5nbGVOZXdzVmlldwACaWQAAAABAAQ2ODAxAAdfX0VPRl9f).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *