Рубрики
Практика

Предлагается дать законодательное определение понятию «коррупционное правонарушение»

vectol / Depositphotos.com

С инициативой включения соответствующего термина в Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон № 273-ФЗ) выступил член Совета Федерации Алексей Александров. Разработанный им законопроект внесен в Госдуму.

Согласно документу1  ст. 1 Закона № 273-ФЗ может быть дополнена новым пунктом, предусматривающим определение понятия «коррупционное правонарушение». Под таковым предлагается понимать деяние (действие или бездействие), обладающее признаками коррупции, за которое законодательством РФ установлена уголовная, административная, гражданско-правовая или дисциплинарная ответственность.

Напомним, закон уже содержит расшифровку понятий «коррупция» и «противодействие коррупции», но законодательное определение понятия «коррупционное правонарушение» в нем отсутствует. Хотя оно требуется, например, для реализации введенной Федеральным законом от 3 октября 2018 г. № 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части расширения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации» нормы, предусматривающей зачисление в бюджет ПФР конфискованных денежных средств, полученных в результате совершения коррупционных правонарушений, а также денежных средств от реализации конфискованного имущества, полученного в результате совершения коррупционных правонарушений.

Исключает ли привлечение физлица к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение ответственность юрлица за то же деяние? Узнайте из «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Предполагается, что закрепление в законодательстве определения понятия «коррупционное правонарушение» не только устранит правовой пробел, но и в целом будет способствовать совершенствованию нормативного регулирования в сфере противодействия коррупции.  

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 786297-7 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *