Рубрики
Общество

Омбудсмен предложила расширить действие принципа состязательности сторон в новом КоАП РФ

denisismagilov / Depositphotos.com

Из доклада1 Уполномоченного по правам человека следует, что наиболее острыми темами за прошедший 2019 год были бедность, качество и доступность медицины, безопасная окружающая среда, жестокость и насилие в отношении обвиняемых и осужденных, использование недозволенных методов в отношении участников уголовного процесса при собирании доказательств по уголовному делу, злоупотребление мерой пресечения в виде ареста к лицам, совершившим ненасильственные преступления, несоразмерное применение силы к участникам несанкционированных акций протестов.

По словам Татьяны Москальковой, количество обращений по социально-экономическим вопросам уменьшается, а по вопросам уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства – возрастает. «Люди боятся необоснованных уголовных преследований и провокаций, применения к ним насилия, назначения несоразмерных содеянному наказаний, отсутствия возможности доказывать свою невиновность», – отметила она и выразила надежду, что прокуроры, руководители следственных органов используют все предоставленные законом средства, чтобы требовать от подчиненных строгого соблюдения законности при расследовании уголовных дел.

Из анализа поступающих от граждан жалоб с учетом изучения итогов проведенного мониторинга протестных акций, по мнению омбудсмена, напрашивается вывод о том, что наблюдается дефицит конструктивных коммуникаций между органами госвласти, принимающими решения, и членами общества, вынужденными их выполнять. Между тем такое общение могло бы помочь найти компромисс в решении острых системных проблем, а значит, снизить напряженность. Татьяна Москалькова заметила, что формат прямой линии Президента РФ для ответов на вопросы населения или встреч с правозащитниками не находит распространения в отдельных регионах страны. Так, на проблемы с соблюдением прав человека указали 54% россиян, 33% считают, что права человека в РФ соблюдаются.

Уполномоченный сообщила о высокой степени расслоения населения на бедных и  богатых. Согласно данным доклада 19,2  млн человек (или 13,1%) от общей численности населения страны по уровню доходов находятся за чертой бедности (в основном это пенсионеры, безработные, многодетные семьи, инвалиды). Наибольшее значение россияне отводят правам в сфере здравоохранения, трудовых правоотношений, образования, жилищного и социального обеспечения.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Исходя из запросов общества омбудсмен представила свои рекомендации и предложения, которые адресованы органам государственной власти. В частности, Госдуме предложено ускорить рассмотрение законопроектов, в том числе по вопросам соблюдения избирательных прав в части уточнения порядка обращения с административным иском о защите избирательных прав и права на участие в референдуме, гарантий в сфере выплаты выходного пособия и сохранению среднего месячного заработка работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности штата, по уголовно-процессуальным вопросам в части введения понятия уголовного проступка, а также в части общественного контроля за соблюдением прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Правительству РФ рекомендовано рассмотреть возможность совершенствования законодательства об административных правонарушениях путем включения в проектируемый КоАП следующих положений:

  • об административной ответственности за нарушения прав инвалидов на бесплатную медицинскую помощь, на доступ к информации, на обеспечение жилой площадью, на образование, на получение материальной поддержки, на социально-бытовое обслуживание;
  • об административной ответственности за нарушение тишины и покоя в ночное время;
  • закрепления правового статуса потерпевшего и признании лица потерпевшим с момента совершения в отношении него противоправного деяния;
  • развития института состязательности при производстве по делам об административных правонарушениях путем конкретизации условий обеспечения квалифицированной юридической помощи лицам, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении;
  • закрепления перечня обязательных случаев участия прокурора в рассмотрении дел об административных правонарушениях с целью исключения выполнения судом функции стороны обвинения;
  • расширения сферы действия порядка исполнения наказания, предусматривающего возможность оплатить половину назначенного штрафа в  течение 20 дней с момента вынесения названного процессуального решения и действующего в сфере административных правонарушений в области дорожного движения, на иные виды административных правонарушений в области благоустройства территории и предпринимательской деятельности;
  • ужесточения административной ответственности за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора.

Кроме того, по мнению омбудсмена, требуют внимания кабинета министров вопросы соблюдения трудовых прав работников в части усиления уголовной ответственности работодателей за преднамеренное и фиктивное банкротство, исключения практики начисления работодателем компенсационных выплат, в том числе сумм, полагающихся за работу в праздники (выходные), ночью и сверхурочно) в состав зарплаты не выше МРОТ. Также следует рассмотреть вопрос в сфере жилищных прав детей-сирот (о снижении до 12  лет возраста детей, включаемых в региональный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жильем).

Предложено обсудить вопрос введения уголовной ответственности за пытки. В части соблюдения права на свободу передвижения рекомендуется проработать возможность введения временного документа, удостоверяющего личность лица без гражданства на территории РФ.

Правительству РФ также направлены предложения по стимулированию развития строительства арендного жилищного фонда социального использования для обеспечения жильем граждан с невысоким уровнем дохода, а также по повышению возраста участников и увеличению объемов финансирования программы «Обеспечение жильем молодых семей».

Относительно сферы жилищно-коммунального хозяйства предлагается обсудить вопросы по изменению методики расчета стоимости оплаты обращения с ТКО для жителей МКД, в том числе урегулировать вопрос перерасчета услуги для временно отсутствующих граждан и собственников нескольких жилых помещений; по предоставлению права на денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений гражданам, уволенным из правоохранительных органов, и членам их семей, состоящим в очереди на получение жилых помещений, или единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения в случае их выселения из служебных жилых помещений.

Намечены к обсуждению также вопросы по дополнению перечня орфанных заболеваний. Необходимо обратить внимание на возможность предоставления маткапитала отцам, воспитывающим детей, матери которых, будучи иностранными гражданами, умерли; на ситуацию  по предоставлению права на алименты совершеннолетним детям, обучающимся в школах, до момента окончания ими обучения; на возможность распространения действий целевых программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на медперсонал органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы.

Омбудсмен также считает, что надо установить единые требования к интернет-сервисам органов госвласти для подачи к ним обращений граждан в электронной форме, а для обеспечения эффективной работы института уполномоченных по правам человека в адрес Правительства РФ направлено предложение о создании единой государственной информационной системы «Правозащита».

Кроме того, Татьяна Москалькова сообщила, что институт уполномоченных по правам человека намерен выработать предложения по защите прав граждан, если они нарушены государственно-частными и частными организациями. Как отметила Уполномоченный, на сегодня омбудсмены ограничены в возможностях оказать такую помощь, поскольку их сфера контроля опосредована деятельностью только государственных и муниципальных органов.

_____________________________

1 С текстом Доклада за 2019 год можно ознакомиться на сайте Уполномоченного по правам человека в РФ (http://ombudsmanrf.org/content/doclad2019).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *