Рубрики
Практика

Намечен план мониторинга правоприменения на 2020 год

BrianAJackson / Depositphotos.com

Принято соответствующее распоряжение Правительства РФ от 31 августа 2019 г. № 1951-р. План мониторинга сформирован Минюстом России с учетом поступивших от федеральных органов исполнительной власти, органов госвласти субъектов РФ и Генеральной прокуратуры РФ предложений.

Напомним, мониторинг правоприменения представляет собой комплексную и плановую деятельность федеральных и региональных органов власти по сбору, обобщению, анализу и оценке информации для принятия (издания), изменения или признания утратившими силу (отмены) нормативных правовых актов РФ, субъектов РФ и муниципальных правовых актов (п. 2 Положения о мониторинге правоприменения в Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 20 мая 2011 г. № 657). План мониторинга формируется Правительством РФ ежегодно.

Так, в следующем году намечено проведение мониторинга правоприменения в сферах:

  • капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;
  • использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов;
  • профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • противодействия антиконкурентным соглашениям;
  • таможенного регулирования.

Также в документе1 определены федеральные и региональные органы власти, которые будут принимать участие в мониторинге правоприменения. Они же станут ответственными исполнителями запланированных мероприятий и должны будут по итогам их реализации представить доклады о результатах проведенной в рамках мониторинга работы.

Ожидается, что реализация утвержденного плана поспособствует совершенствованию российской правовой системы.

_____________________________

1 С текстом распоряжения Правительства РФ от 31 августа 2019 г. № 1951-р можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *