Рубрики
ЖКХ

Госдума рассмотрит поправки в Жилищный кодекс РФ по защите прав малоимущих жильцов и собственников МКД

dpconst / Depositphotos.com

Депутаты Парламента Республики Северная Осетия — Алания внесли сразу два законопроекта в Госдуму, направленные на внесение изменений в Жилищный кодекс.

Первым законопроектом1 предлагается освободить малоимущих граждан, проживающих в жилых помещениях по договору социального найма, от расходов за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества и возложить эти расходы на собственников помещений, то есть на государственные или муниципальные органы. Данная инициатива направлена на поддержку малообеспеченных слоев населения и снижение уровня бедности, что соответствует целям и задачам, определенным Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204. Соответствующее изменение в п. 9 ст. 156 Жилищного кодекса РФ в случае принятия законопроекта планируется ввести в действие с 1 января 2020 года.

Вторым законопроектом2 предусматривается изменение в ст. 161 Жилищного кодекса РФ, регламентирующую выбор способа управления многоквартирным домом и общие требования к управлению собственниками помещений. В частности, предлагается увеличить число квартир в многоквартирном доме, в котором можно осуществлять непосредственное управление собственниками помещений, с 30 до 60. Существующее ограничение законом порядка управления собственниками 30-квартирных домов, по мнению разработчиков законопроекта, ущемляет права граждан, поскольку среднее количество квартир в многоквартирных домах в России составляет 60 (например, типовой 4-хподъездный пятиэтажный многоквартирный дом). Предлагаемое изменение позволит расширить возможности граждан по управлению своим многоквартирным домом.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 832756-7 «О внесении изменения в статью 156 Жилищного кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 832773-7 «О внесении изменения в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *