Рубрики
IT

Порядок обработки обезличенных персональных данных могут уточнить

cranach2 / Depositphotos.com

С соответствующей инициативой выступает Минкомсвязь России. Разработанным министерством законопроектом предлагается не только расшифровать понятия «обезличенные персональные данные» и «обезличенные данные», но и конкретизировать порядок и условия их обработки.

Кроме того, законопроектом1 предусматривается возможность дачи согласия на обработку персональных данных одновременно на несколько целей (с правом отказаться от дачи согласия на обработку данных или внести в него изменения). По мнению разработчиков инициативы, такая мера необходима для построения цифровой среды доверия, в т. ч. для запуска новых инновационных сервисов и услуг, удаленного взаимодействия с клиентами, работниками, получения госуслуг и т. п.

Часть поправок касается порядка дачи согласия на обработку персональных данных в электронной форме. Например, планируется разрешить субъекту персональных данных указывать в согласии наряду с наименованием, Ф. И. О. и адресом лица, которому поручена обработка персональных данных, еще и адрес сайта оператора в Интернете, содержащего перечень таких данных.

Также в числе инициируемых поправок – возможности:

  • осуществления оператором обработки персональных данных без соответствующего согласия субъекта персональных данных, если такая обработка необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц, в т. ч. для предотвращения имущественного ущерба, предупреждения и предотвращения противоправных деяний;
  • осуществления обработки персональных данных в аналитических целях при условии их обязательного обезличивания;
  • обработки персональных данных без согласия субъекта таких данных, если обработка необходима для достижения общественно значимых целей (при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных);
  • подтверждения согласия на обработку персональных данных любым способом, позволяющим достоверно определить лицо, выразившее согласие;
  • указания в согласии на обработку персональных данных (помимо утвержденного перечня данных) иного идентификатора, позволяющего установить лицо, выдавшее согласие, в т. ч. установленного соглашением сторон (допускается в случаях, предусмотренных федеральными законами).

Предполагается, что поправки будут способствовать созданию благоприятных условий и новых возможностей для использования и обращения информации в интересах потребителей, бизнеса, общества и государства в целом.

_____________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменений Федеральный закон «О персональных данных»» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/13/09-19/00095069).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *