Рубрики
Бюджетный учет

Как в период нерабочих дней выплачивать зарплату работникам, получавшим ее по КФО 2?

tanatat / Depositphotos.com

Многие бюджетные и автономные учреждения в период объявленных нерабочих дней с сохранением заработной платы столкнулись с проблемой: «Из каких источников выплачивать сейчас зарплату работникам, которые до этого получали ее из средств от приносящей доход деятельности? » (указ Президента РФ от 2 апреля 2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и указ Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»).

Действительно, субсидии, предоставляемые учреждениям на финансовое обеспечение выполнения государственного/ муниципального задания, носят целевой характер. И расходование этих средств на выплату заработной платы, подлежащей оплате за счет собственных средств учреждения, может рассматриваться в качестве нецелевого использования субсидии.

Однако выход можно найти:

  1. На указанные цели могут быть направлены средства экономии субсидии на выполнение задания:
    • достигнутой учреждением при выполнении задания в прошлые годы;
    • субсидии текущего года – при условии, что подобное решение не повлияет на достижение показателей, характеризующих качество и объем оказываемых услуг, установленных в задании.

    При этом в настоящее время остается открытым вопрос, каким образом может быть оформлена экономия, запланированная и достигнутая в течение года. Это важно, поскольку отсутствие документального подтверждения наличия экономии средств субсидии на момент осуществления расходов, не учитываемых в явном виде при определении размера этой субсидии, может послужить поводом для претензий со стороны контролирующих органов. И такими примерами располагает судебная практика.

    На наш взгляд, обосновать возможность подобного расходования средств в течение года поможет следующее:

    1. Наличие в распоряжении учреждения расчета нормативных затрат, на основании которого был определен размер субсидии на выполнение задания в соответствующем году;
    2. Наличие Плана экономии, согласно которому увеличение расходов по одному направлению осуществляется за счет снижения — в сравнении с нормативными затратами – расходов по другому направлению;
    3. Ведение учета расходов методом начисления в разрезе соответствующих направлений расходов – на основании данных этого учета будет подтверждаться факт выполнения Плана экономии.
  2. Обеспечить сохранение заработной платы в сложившихся обстоятельствах возможно за счет целевой субсидии.

Учреждение может обратиться к учредителю с запросом о предоставлении субсидии на иные цели для осуществления таких расходов. Разумеется, свою просьбу нужно обосновать. Прежде всего, это законодательно установленная необходимость сохранения заработной платы работникам и невозможность осуществления таких расходов за счет имеющихся в распоряжении учреждения ресурсов.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *