Рубрики
Транспорт

Скорректирована периодичность проведения техосмотра из-за коронавируса

2s / Depositphotos.com

В целях минимизации издержек бизнеса и граждан в сфере технического осмотра транспортных средств на фоне пандемии COVID-19 приняты следующие решения (Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»).

Во-первых, скорректирована периодичность проведения технического осмотра транспортных средств.

Так, например, теперь легковые автомобили, с года выпуска в обращение которых прошло от 4 до 10 лет подлежат техосмотру каждые 24 месяца, а если более 10 лет – каждые 12 месяцев. Проведение ТО в первые четыре года не требуется.

До внесения поправок легковые автомобили подлежали техосмотру каждые 24 месяца, если с года выпуска прошло от 3 до 7 лет, и каждые 12 месяцев, – если более 7 лет. А проведение ТО не требовалось в первые три года.

Во-вторых, срок вступления в силу поправок в законодательство о техническом осмотре транспортных средств, которые должны были начать действовать 8 июня 2020 года, перенесен на 1 марта 2021 года.

Напомним, что указанными поправками предусмотрен целый ряд новелл: введение фотофиксации процедуры техосмотра транспортного средств; оформление диагностических карт преимущественно в виде электронного документа; введение государственного контроля (надзор) за организацией и проведением ТО и т.д. 

В-третьих, перенесена дата вступления в силу поправок в КоАП РФ, направленных на усиление ответственности за нарушения в сфере технического осмотра транспортных средств:

  • на 1 марта 2022 года – в части поправок о привлечении к административной ответственности за управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта;
  • на 1 марта 2021 года – в остальной части.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Поправки в КоАП РФ должны были вступить в силу 27 июля 2020 г., подробнее о них мы рассказывали ранее.

А вот аналогичная дата вступления в силу (27 июля 2020 г.) поправок в УК РФ, также направленных на усиление ответственности за нарушения в сфере технического осмотра транспортных средств, пока не перенесена.

И, наконец, скорректированы сроки прохождения операторами ТО процедуры подтверждения соответствия новым требованиям аккредитации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *