Рубрики
Практика

Предлагается изменить правила необходимой самообороны

motortion / Depositphotos.com

Депутат Госдумы Владимир Жириновский готовит для внесения в Госдуму законопроект, содержащий соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Об этом сообщается на официальном сайте партии, лидером которой он является.

Автор инициативы считает необходимым предоставить любому гражданину РФ возможность полной самообороны для защиты себя и своей семьи. Поэтому он предлагает дополнительно прописать в ст. 37 УК РФ, что действия лица, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества, не являются превышением пределов необходимой самообороны. «Сегодня граждане, которые защищали свою жизнь, семью и дом от бандитов, грабителей и насильников, часто сами оказываются за решеткой, потому что у нас действует норма о так называемом превышении пределов необходимой самообороны. Если во время защиты был нанесен ущерб больший, чем существовала угроза, – потерпевший сам становится обвиняемым. Причем система оценки этой угрозы очень размыта», – отмечает Владимир Жириновский.

Депутат подчеркивает, что, когда в дом вламываются чужие люди, невозможно оценить, вооружены они или нет, всерьез они угрожают или просто пугают. «Человек в такой ситуации защищает себя, свою жизнь, жизнь близких, и судить его за это нельзя. Он не может ждать, пока в него самого выстрелят или ударят ножом, чтобы применить оружие или подручные средства», – уверен он.

Ожидается, что предлагаемая поправка будет способствовать не только уменьшению количества приговоров, выносимых за превышение допустимых пределов самообороны, но и снижению числа преступлений такого рода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *