Общество

Разработаны временные рекомендации по реабилитации пациентов после COVID-19

iakovenko123 / Depositphotos.com

Минздрав России направил в регионы Временные методические рекомендации по реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Они устанавливают1 три этапа реабилитационных мероприятий. Первый этап предусматривает описание мероприятий, которые должны проводиться в отделениях интенсивной терапии и отделениях, организованных для пациентов с COVID-19, силами медиков (врач ЛФК, инструктор-методист по ЛФК, врач ФЗТ, психолог и логопед), прошедших специальное обучение по отлучению от ИВЛ, респираторной реабилитации, восстановлению толерантности к физнагрузкам, поддержанию пациентов с последствиями ПИТ-синдрома, формированию мотивации на продолжение реабилитационных мероприятий и соблюдению противоэпидемического и здорового образа жизни.

На втором этапе реабилитацию рекомендовано организовать в отделениях медицинской реабилитации для пациентов с соматическими заболеваниями. Для этого рекомендуется развернуть не менее 2,1 тыс. коек или из расчета 1 койка на 70 тыс. населения. При этом не менее 70% коек должны предусматривать возможность изоляции пациентов второго этапа. На данном этапе реабилитация может проводиться как непосредственно в отделении, так и дистанционно с использованием телемедицинских технологий. Переход ко второму этапу реабилитации показан для пациентов, которые соответствуют определенным критериям, в их числе, к примеру, пребывающие в отделении реанимации и интенсивнои терапии более 20 дней, находившиеся на ИВЛ более 14 дней с наличием очагов фиброза в легких, с низкиим уровнем сознания или функционально-личностными изменениями и т. д.

Третий этап медицинской реабилитации рекомендуется организовать в отделениях реабилитации дневного стационара, амбулаторных отделениях реабилитации для пациентов с соматическими заболеваниями, а также на дому с использованием телемедицинских технологий. Реабилитация третьего этапа допускается в условиях санаторно-курортных организаций на основании региональных дорожных карт.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Документ предусматривает особенности организации медицинской реабилитации детей, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, мероприятия по оздоровлению и восстановлению работоспособности сотрудников медорганизаций, оказывающих помощь пациентам с COVID-19.

Кроме того, в рекомендации включены: примерный комплекс необходимых физических упражнений, опросники состояния здоровья для заполнения пациентами в целях подбора программы тренировок, а также критерии для наблюдения за пациентами (шкала одышки, шкала болевого поведения и т. д.).

_____________________________

1 С текстом Временных методических рекомендаций по реабилитации пациентов после COVID-19 можно ознакомиться на официальном сайте Минздрава России (https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/051/185/original/28052020_Preg_COVID-19_v1.pdf).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть