ЖКХ

Порядка перерасчета коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, с использованием норматива пока нет

Rateland / Depositphotos.com

В рамках реформирования системы учета электроэнергии (напомним, что с июля – это забота сетей и поставщиков, а не потребителей) Правительство РФ «заодно» отменило и абзац 2 п. 44 Правил предоставления коммунальных услуг № 345 (письмо Минстроя России от 13 июля 2020 г. № 21913-ОГ/04).

Упомянутая норма не имела никакого отношения к приборам учета электроэнергии, а касалась правил расчета объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды. Дело в том, что недобросовестная УК может не очень бережно относиться к общему имуществу и коммунальным ресурсам, – например, не ремонтировать внутридомовые системы водоснабжения (отсюда – протечки), не отключать на светлое время суток фонари и лампы в подъездах (отсюда – перерасход электричества) и т.п. Чтобы стимулировать ее к энергобережливости, было введено правило – жители дома платят за те «общедомовые» коммунальные ресурсы, которые не превышают некоторый норматив, одобренный органом власти. Все, что «натекло» («набежало», «нагорело») сверх такого норматива – УК оплачивает из собственного кармана, если только собственники добровольно не возьмут на себя эту финансовую ношу или не оборудуют дом умной системой счетчиков. Вопрос в том, как это сосчитать, – Жилищный кодекс требует специальных правил перерасчета платы за КР на СОИ в составе платы за жилье, причем утвержденных Правительством РФ.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Несмотря на реформу терминологии (ЖК РФ вместо «коммунальных услуг на ОДН» использует понятие «коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества», оно же – «КР на СОИ»), абзац 2 п. 44 Правил N 354 использовался именно в качестве правил для пересчета платы за КР на СОИ, утвержденных Правительством РФ. На необходимость использовать для этого абз. 2 п. 44 указывал и сам Минстрой России, из этого исходила и многочисленная судебная практика (см., например, из свежего – постановления Второго ААС от 10 июля 2020 г. № 02АП-2767/20, АС Дальневосточного округа от 9 июля 2020 г. № Ф03-2177/20, а также, например, определение Верховного Суда РФ от 10 января 2020 г. № 304-ЭС19-25414), норму безуспешно оспаривали в Верховном суде РФ, и даже Конституционный Суд РФ отказывал в рассмотрении жалобы на абз.2 п. 44 Правил № 354, потому что он защищает потребителей от необоснованных платежей и призван обеспечить эффективное управление многоквартирным домом.

Теперь эта норма отменена. Применять ли теперь норматив КР на СОИ, потому что этого прямо требует ЖК РФ, или не применять, потому что нет порядка расчета, который тоже прямо требует ЖК РФ? Как быть? Увы, пока – никак. Минстрой России лишь обнадежил тем, что проект соответствующих правил уже подготовлен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть