Проверки

Органам территориального самоуправления планируется предоставить право инициировать проверки

Rawpixel / Depositphotos.com

В нижнюю палату парламента внесен законопроект о поправках в Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», направленных на создание условий для развития территориального общественного самоуправления.

Так, предлагатся1 законодательно закрепить орган территориального общественного самоуправления в качестве самостоятельного субъекта общественного контроля, а также включить его в перечень инициаторов проведения общественной проверки в отношении общественно значимой деятельности органов госвласти, местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, а также деятельности, затрагивающей права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы общественных объединений и иных негосударственных НКО.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, сейчас таких организаций в России более 33 тыс. в 82 субъектах РФ. Их деятельность способствует воспитанию гражданского самосознания, организации активного сотрудничества власти и граждан, преодолению пассивности и иждивенческих настроений населения и направлена на активное решение реальных проблем на местах во взаимодействии с муниципалитетами.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 997950-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по развитию территориального общественного самоуправления» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть