Проверки

Утверждены правила проведения расчетов по оценке пожарного риска для зданий и производственных объектов

VitalikRadko / Depositphotos.com

Соответствующие правила разработаны в соответствии с ч. 7 ст. 6 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (постановление Правительства РФ от 22 июля 2020 г. № 1084). В постановлении приведены общие требования к содержанию отчетов для зданий и сооружений, для производственных объектов защиты с наружными установками (оборудованием) и с магистральными трубопроводами.

Так, результаты расчета по оценке пожарного риска для зданий и сооружений должны быть оформлены в виде соответствующего отчета, в котором должны быть приведены следующие исходные данные:

  • характеристика объекта защиты (количество пожарных отсеков, входящих в состав объекта защиты, класс их функциональной пожарной опасности; время функционирования объекта защиты);
  • количество эвакуационных выходов с этажа и (или) из здания, их размеры;
  • количество лестниц и (или) лестничных клеток, по которым проходят пути эвакуации, их тип и параметры (ширина маршей, ширина площадок, ширина выходов с этажей, ширина выходов из лестничных клеток);
  • количество, площадь и места размещения зон безопасности (пожаробезопасных зон) для людей, относящихся к маломобильным группам населения;
  • поэтажные планы объекта защиты;
  • данные о высоте этажей (помещений).

Кроме того, отчет должен содержать сведения о наличии, работоспособности систем противопожарной защиты, о типе системы оповещения и управления эвакуацией людей, сведения о количестве и размещении людей на объекте защиты, в том числе маломобильных групп населения; описание рассматриваемых сценариев (сценария) пожара и параметров системы противодымной защиты; наличие или отсутствие автоматических установок пожаротушения; параметры используемых опасных веществ (температура, давление, агрегатное состояние) и другие данные.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Для производственных объектов защиты с наличием наружных установок в расчет по оценке пожарного риска должны включаться, в том числе данные о природно-климатических условиях, характерных для территории, где расположен объект защиты, о распределении на объекте защиты веществ и материалов, их пожарной опасности, о количестве и параметрах потоков веществ, обращающихся (хранящихся) в наружной установке, в транспортных трубопроводах (каналах); параметры пожарной опасности рассматриваемых опасных веществ; данные о применяемых системах безопасности (наличие и места размещения запорной арматуры, чувствительности и времени срабатывания систем контроля утечек, газоанализаторов, наличие систем контроля и управления системами безопасности, алгоритм работы системы при развитии аварии).

В отчете, содержащем результаты расчета по оценке пожарного риска для производственных объектов защиты с наличием магистральных трубопроводов, дополнительно должны быть приведены данные о диаметре трубопровода, толщине и материале стенки трубопровода, глубине заложения, методе прокладки, наличии переходов через искусственные препятствия (автомобильные дороги, железные дороги и инженерные коммуникации), прохождении трассы трубопровода через водные преграды, использование систем защиты от коррозии, наличие и материал футляров и т. д.

Указанные правила вступят в действие с 1 января 2021 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть