Судебная практика

ВС РФ признал неконфиденциальным общение адвоката с подзащитным по видео-конференц-связи в суде

Kesu01 / Depositphotos.com

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в кассационном порядке вынесла решение об отмене решения областного суда и направлении дела на новое рассмотрение в связи с нарушением права осужденного на защиту, который жаловался на халатное отношение назначенного судом адвоката к выполнению своих обязанностей и нарушение права на конфиденциальное общение с адвокатом (Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 июля 2020 г. № 35-УД20-7). Так, Судебная колегия установила, что при рассмотрении дела президиумом областного суда осужденный неоднократно заявлял, что назначенный ему в качестве защитника адвокат ни разу с ним не встречался, при этом материалами дела данный довод не был опровергнут. Несмотря на то, что суд предоставил возможность общения осужденного с адвокатом посредством видео-конференц-связи, осужденный настаивал, что такое общение не обеспечивает его конфиденциальности, поскольку не гарантирует защиту от прослушивания их разговора третьими лицами.

На основании п. 8 – п. 9 ч. 4 ст. 47, ст. 389.17 УПК РФ коллегия пришла к выводу о допущенных областным судом нарушениях. Кроме того, со ссылкой на решения Европейского Суда по правам человека по аналогичным доводам жалоб Судебная коллегия констатировала, что заявителю жалобы не была обеспечена конфиденциальность общения с адвокатом. «Участие в судебном процессе путем использования видеосвязи, само по себе не противоречит принципам справедливости и публичности слушаний, но необходимо сделать так, чтобы было обеспечено эффективное и конфиденциальное общение с защитником», – следует из определения.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Также приведено мнение ЕСПЧ, выраженное в ряде решений, о наличии у органов власти возможности организации разговора осужденного с адвокатом по защищенной линии несколько раньше, чем перед самыми слушаниями, и о назначении адвоката, который мог бы посещать осужденного в СИЗО и находиться рядом с ним во время рассмотрения дела. В этой связи ВС РФ признал право на защиту осужденного нарушенным. Судебное решение отменено, дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Отметим, сегодня в Москве реализуется проект по дистанционным консультациям адвокатов с подзащитными, содержащимися в СИЗО, через видео-конференц-связь. Подробнее об этом портал ГАРАНТ.РУ рассказывал ранее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть