ЖКХ

Кто теперь ставит электросчетчик садоводу-члену СНТ?

sunsinger / Depositphotos.com

С 1 июля ответственность за учет потребления электроэнергии на розничных рынках этого ресурса перенесена с потребителей на гарантирующих поставщиков (для МКД) и сетевые организации (для остальных), в частности, именно они обязаны «оприборить» потребителя, если его собственный счетчик электроэнергии сломался, требует поверки, замены или вовсе отсутствует (письмо Минэнерго России от 3 июля 2020 г. № 09-2324, письмо Минстроя России от 3 июля 2020 г. № 20753-ОГ/04).

Отметим, что вопросы «оприборивания» МКД, жилых домов и прочих потребителей прописаны в законодательстве достаточно подробно, в том числе очевидна обязанность сетевой организации поставить узел учета для самого СНТ. Кроме того, она же занимается ИПУ «конкретных» садоводов, если сети товарищества переданы ей на баланс, и, соответственно, потребители-садоводы находятся в прямых договорных отношениях со сбытом. Однако довольно запутанным остается вопрос о том, кто ставит (и ставит ли вообще?) ИПУ электроэнергии у садовода, если садовое электросетевое хозяйство остается на балансе СНТ, и именно оно выступает стороной договора энергоснабжения в интересах садоводов. Непонятно также, существует ли вообще в этом случае обязанность ставить ИПУ электроэнергии, – например, Закон об энергосбережении N 261-ФЗ упоминает об обязанности оприборить СНТ, но отдельно ничего не сообщает о простых садоводах.

Ведомства, которые могут дать разъяснения на этот счет, – это Минэнерго России  (регулирует сферу энергосбережения и учета используемых энергетических ресурсов вообще) и Минстрой (регулирует сферу обеспечения энергоэффективности, в том числе в садоводческих товариществах).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Весьма примечательно, однако, что позиция ведомств по данному вопросу существенно различается:

  • по мнению Минстроя России, с 1 июля 2020 года установку, эксплуатацию, поверку и замену приборов учета электрической энергии, установленных на садовых земельных участках, осуществляют сетевые организации;
  • в то же время, по мнению Минэнерго, вышеупомянутая обязанность сетевой организации устанавливается относительно точек поставки электрической энергии, предусмотренных заключенным договором на оказание услуг по передаче электрической энергии. Другими словами, сети поставят садоводу ИПУ электроэнергии (а с 2022 года – еще и «умный» ИПУ), только если он заключит отдельный договор с сетевой организацией.

Напомним, что само Минэнерго России рекомендует садоводам подарить свое электросетевое хозяйство и «сдаться» электросетям в качестве отдельных потребителей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть