ЖКХ

Для открытия специального счета собственников МКД предлагается расширить выбор банков обслуживания

ponsulak / Depositphotos.com

В Жилищный кодекс предлагается внести изменение, которое позволит собственникам помещений в МКД (товариществам, жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам) в полной мере реализовать свои права в выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет на наиболее выгодных для собственников условиях.

Для этого в ст. 176 ЖК РФ планируется1 прописать, что указанный специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, которые отвечают установленным Банком России критериям надежности на основе национальный рейтингов.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что специальный счет МКД может быть открыт в российской кредитной организации с кредитным рейтингом не ниже уровня «А + (RU)» по национальной рейтинговой шкале и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня «гиА+» и размером собственных средств (капитала) не менее 250 млрд руб. согласно отчетности, имеющейся в Банке России на день проверки соответствия российской кредитной организации. В связи с чем специальный счет собственников помещений МКД подлежит открытию в ограниченном числе банков (в шести).

«Это ставит владельцев жилья в сложное положение. Им зачастую приходится идти на невыгодные условия по обслуживанию счетов, а во многих муниципалитетах просто нет отделений этих банков», – отметил2 один из авторов инициативы депутат Госдумы Сергей Миронов, добавив, что такое ограничение числа банков обусловлено необходимостью обеспечения сохранности средств на специальных счетах. «Но в последнее время ситуация радикально поменялась: в мае был принят закон по обязательному страхованию средств на спецсчетах, а лимит страховых выплат их владельцам повысился до 10 млн руб. Теперь потребность в жестких требованиях отпала. Нужно дать возможность собственникам выбирать из куда более широкого числа банков. Поэтому мы предложили оставить одно требование: соответствие установленным ЦБ критериям надежности на основе национальных рейтингов», – сообщил парламентарий.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 990083-7 «О внесении изменения в статью 176 Жилищного кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С комментарием депутата Сергея Миронова можно ознакомиться на сайте партии «Справедливая Россия» (https://spravedlivo.ru/10399310).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть