Судебная практика

Президиум ВС РФ обобщил практику по делам о международном усыновлении за 2019 год

svitlana10 / Depositphotos.com

Верховным Судом РФ проведено обобщение практики рассмотрения судами в 2019 году дел об усыновлении детей – граждан РФ иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также российскими гражданами, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации (Обзор практики рассмотрения в 2019 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей … (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 8 июля 2020 г.)).

Отмечается, что продолжает сохраняться устойчивая тенденция к ежегодному снижению количества дел указанной категории. Чаще всего в 2019 году российских детей усыновляли граждане Италии. В большинстве случаев усыновителями являлись супруги. По ряду дел дети усыновлялись отчимом или мачехой, либо лицом, являющимся родственником ребенка.

Как отмечает ВС РФ, при рассмотрении указанной категории дел суды неукоснительно соблюдают требования действующего законодательства, регулирующего вопросы усыновления детей, а также учитывают разъяснения, данные в постановлении Пленума ВС РФ от 20 апреля 2006 г. № 8.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Так, анализ судебной практики показал, что абсолютное большинство дел данной категории было рассмотрено в установленный 2-месячный срок со дня поступления заявления в суд; судьями правильно разрешался вопрос о возможности принятия заявления об усыновлении к производству суда; в каждом случае выяснялся вопрос о том, предлагался ли ребенок на воспитание в семьи российских граждан, постоянно проживающих на территории России, либо на усыновление его родственникам; в судебных заседаниях выяснялось мнение детей, достигших возраста 10 лет (а в ряде случаев – и более младшего возраста), по вопросу их усыновления.

По всем рассмотренным в 2019 году делам о международном усыновлении суды выясняли причины, по которым заявители решили прибегнуть к процедуре усыновления, а также что послужило основанием для принятия ими решения об усыновлении ребенка, являющегося российским гражданином.

Заявления об усыновлении детей, имеющих братьев (сестер), удовлетворялись только в том случае, если раздельное усыновление братьев и сестер отвечало интересам усыновляемого ребенка.

При рассмотрении дел об усыновлении иностранными гражданами детей, у которых была сформирована разговорная речь на родном языке, в судебных заседаниях выяснялся вопрос о том, владеют ли усыновители русским языком (и если владеют, то в какой степени), а также о наличии языкового барьера и возможности его преодоления с учетом возраста ребенка.

В Обзоре обращено внимание и на иные особенности рассмотрения данной категории дел.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть