Практика

При угрозе опасных заболеваний в России будет действовать особый порядок оказания медпомощи

Amaviael / Depositphotos.com

Правительство РФ утвердило особенности оказания медпомощи в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки (Постановление Правительства РФ от 2 июля 2020 г. № 973). Так, в период угрозы распространения опасных заболеваний оформление листков нетрудоспособности, а также формирование рецепта на лекарственный препарат, ранее назначенный при очном приеме, будут осуществляться с применением телемедицинских технологий.

Медпомощь может оказываться в перепрофилируемых для этих целей или дополнительно созданных медицинских стационарах. При этом такую деятельность должны осуществлять медицинские и иные организации, включенные в специальный перечень, который должен вести Росздравнадзор с опубликованием этих сведений на своем сайте.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Для оказания помощи больным будут привлекаться медработники вне зависимости от специальности и фармацевтические работники, прошедшие обучение по соответствующим краткосрочным дополнительным профессиональным программам. Руководством медорганизации должно быть утверждено временное штатное расписание. Региональным органам здравоохранения следует вести регистр специалистов, которые подлежат привлечению к оказанию медпомощи в целях формирования резерва.

Отмечается, что утвержденный порядок действий, описанный в постановлении, отработан во время распространения в стране новой коронавирусной инфекции и поможет оперативно реагировать ответственным органам в случае возникновения новых угроз.

Постановление Правительства РФ вступает в силу с сегодняшнего дня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть