Профессия

Адвокатам могут предоставить право осуществлять депутатскую деятельность на непостоянной основе без приостановления профессионального статуса

AllaSerebrina / Depositphotos.com

В нижнюю палату парламента поступил законопроект, которым предлагается1 предоставить адвокатам возможность избираться (назначаться) на должность в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на непостоянной основе и приостанавливать свой статус только в случае их заявления об этом в совет адвокатской палаты. Соответствующие поправки планируется внести в ст. 16 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон № 63-ФЗ). 

Напомним, в действующей редакции ст. 16 Закона № 63-ФЗ закреплено правило о том, что статус адвоката приостанавливается в случае избрания (назначения) адвоката на должность в орган государственной власти или орган местного самоуправления как на постоянной, так и на непостоянной основе. По мнению авторов законопроекта, данная норма дискриминирует право адвокатов, избранных в орган власти на непостоянной основе, не разрешая им продолжать свою профессиональную деятельность и лишая их тем самым возможности иметь средства к существованию. Отмечается, что осуществление депутатом своих полномочий на непостоянной основе предполагает возможность осуществления им иной оплачиваемой деятельности при условии соблюдения ограничений, установленных антикоррупционным и иным законодательством.

Авторы также указывают, что в конституционно-правовом плане исполнение адвокатом депутатских полномочий на непостоянной (непрофессиональной) основе не может рассматриваться как нарушение его профессиональной независимости. Подчеркивается, что сами по себе потенциальные возможности конфликтов интересов не могут (и не должны) выступать основанием для введения абсолютного запрета совмещения соответствующих статусов. Законопроектом предполагается, что избрание (назначение) адвоката на должность в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе всегда должно влечь приостановление его статуса, а в случае его избрания (назначения) депутатом на непостоянной основе – только по его заявлению в соответствующий совет адвокатской палаты.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

ФПА РФ положительно оценила предложенную инициативу. Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров отметил,2 что со стороны самих законодательных (представительных) органов государственной власти и местного самоуправления существует запрос на наличие среди депутатов профессиональных юристов (в первую очередь, адвокатов): «Этот запрос устойчивый, широкий с точки зрения охвата регионов и муниципалитетов, а также хорошо аргументированный. Он обусловлен, прежде всего, необходимостью наличия у части парламентариев не только высшего юридического образования, но и практического опыта работы в области правоприменения и защиты прав граждан».

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 978064-7 «О внесении изменений в подпункт 1 пункта 1 статьи 16 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (о допустимости совмещения статуса адвоката с осуществлением депутатских полномочий на непостоянной основе)» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С позицией ФПА РФ по законопроекту можно ознакомиться на сайте ФПА РФ (https://fparf.ru/news/fpa/status-i-mandat/).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть