Профессия

Для предварительной диагностики COVID-19 у беременных может использоваться УЗИ легких

iakovenko123 / Depositphotos.com

Минздрав России опубликовал новые методические рекомендации по организации оказания медпомощи беременным, роженицам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции. В данной версии рекомендаций1 УЗИ легких называют достаточно точным методом визуализации для выявления поражения легких и плевры у беременных. Особенно поможет данный метод, чувствительность которого обозначают выше 90%, когда существует необходимость в экстренной оценке состояния легких у пациенток с подозрением на наличие COVID-19. Однако отмечается, что УЗИ не заменяет выполнение КТ или рентгенографии легких, поскольку позволяет оценить только субплевральные изменения, а также результаты исследования сильно зависят от квалификации специалиста, выполняющего данную процедуру.

Добавлена информация по тромбопрофилактике во время беременности, поскольку пациенты с COVID-19 подвержены риску развития тромбозов и венозной тромбоэмболии. Также новые рекомендации содержат главу об особенностях проведения пренатального скрининга (УЗИ+биохимические маркеры) и принципах проведения инвазивной диагностики у пациенток с COVID-19. Рассмотрены случаи оценки тяжести пациента по шкале NEWS с алгоритмами действий для врачей и необходимости перевода беременных в отделения реанимации и интенсивной терапии.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Подробно описаны тактика лечения и ведения беременности при легкой и тяжелой формах COVID-19, показанных способах родоразрешения. Как и ранее, обращено внимание на запрещение проведения партнерских родов для снижения риска инфицирования, а также на сокращение количества присутствующего при родах медперсонала. Однако отмечено, что необходимо сохранить баланс между соблюдением мер социального дистанцирования и необходимостью социальной и эмоциональной поддержки беременной как во время беременности, так и во время родов.

Разъясняются вопросы совместного пребывания женщины и новорожденного в случае установления у матери или подозрения на наличие COVID-19 в условиях госпитализации. В отличие от прежней редакции рекомендаций в данной версии предусмотрено тестирование на COVID-19 и ребенка. Мать и ребенок должны быть разделены до получения результатов лабораторного теста (РНК-ПЦР) на коронавирус: если тест положительный у обоих – предпочтительно совместное пребывание; если результат теста отрицательный у ребенка и положительный у матери – мать и младенец находятся раздельно; если у матери результат теста отрицательный, то новорожденный может находится совместно с матерью при условии профилактики воздушно-капельного распространения (маска и т. д.) при наличии материально-технического обеспечения больницы, а также местной эпидситуации по распространению инфекции.

Методические рекомендации размещены на сайте Минздрава России и направлены в субъекты РФ для использования медработниками на практике.

_____________________________

1 С полным текстом второй версии Методических рекомендаций по организации оказания медпомощи беременным, роженицам, и новорожденным при новой коронавирусной инфекции Covid-19 можно ознакомиться на сайте МинздраваРоссии (https://www.rosminzdrav.ru/news/2020/05/28/14066-opublikovana-2-ya-versiya-metodicheskih-rekomendatsiy-po-organizatsii-okazaniya-medpomoschi-beremennym-rozhenitsam-i-novorozhdennym-pri-covid-19″).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть