IT

Переход на преимущественное использование российского ПО для субъектов КИИ планируется завершить до 1 января 2021 года

logoff / Depositphotos.com

Минкомсвязь России разрабатывает пакет документов, направленный на обеспечение технологической независимости критической информационной инфраструктуры РФ. В него входит проект Указа Президента РФ, в котором предусматриваются1 полномочия Правительства РФ до 1 сентября текущего года по утверждению требований к программному обеспечению (ПО) и оборудованию, используемому на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), и порядок перехода на преимущественное использование российского ПО и оборудования. При этом для субъектов КИИ уже обозначены соответствующие сроки такого перехода. В частности, планируется до 1 января 2021 года перейти к преимущественному использованию российского ПО и до 1 января 2022 года осуществить переход на преимущественное использование российского оборудования. 

Напомним, к субъектам КИИ относятся госорганы, госучреждения, российские юрлица и (или) ИП, которым на праве собственности, аренды или на ином законном основании принадлежат информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления, функционирующие в сфере здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, банковской сфере и иных сферах финансового рынка, топливно-энергетического комплекса, в области атомной энергии, оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, а также российские юрлица и (или) ИП, которые обеспечивают взаимодействие указанных систем или сетей (п. 8 ст. 2 Федерального закона от 26 июля 2017 г. № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации”).

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Одновременно подготовлены и проекты актов Правительства РФ, устанавливающие требования к ПО и оборудованию, используемым на объектах КИИ, и порядок перехода на ПО и оборудование российского производства. Как отмечается в пояснительной записке к проекту Указа Президента РФ, его принятие будет способствовать обеспечению технологической независимости КИИ и реализации положений Указа Президента РФ от 5 декабря 2016 г. № 646 «Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации».

Общественное обсуждение по проектам завершится 4 июня.

_____________________________

1 С текстами проекта Указа Президента РФ «О мерах по обеспечению информационной безопасности в экономической сфере при использовании программного обеспечения и оборудования на объектах критической информационной инфраструктуры» и проектов постановлений Правительства РФ можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/03/05-20/00102172).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть